O pão é o produto alimentar de maior consumo em Portugal

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Filipa Neves 
Responsável de Marketing e Comunicação Farinha Amparo 
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“Enraizado na nossa essência, símbolo indiscutível da Portugalidade e do património gastronómico nacional, o pão está presente na nossa alimentação de tal forma que é o mesmo produto alimentar de maior consumo em Portugal!”

Artigo Opinião

Abril 2021

Abril marca a celebração do Dia Mundial da Saúde e o regresso às aulas presenciais. A Direção Geral da Saúde (DGS) acaba de lançar um guia de lanches escolares para ajudar pais e alunos na hora de escolher os snacks entre refeições – e o pão está presente!

Longe vai o tempo em que o pão era visto como um inimigo. Hoje, são óbvios os benefícios de o incluirmos na dieta mediterrânica. Não é por acaso que este pertence ao maior grupo da roda dos alimentos: Cereais, Derivados e Tubérculos.

Enraizado na nossa essência, símbolo indiscutível da Portugalidade e do património gastronómico nacional, o pão está presente na nossa alimentação de tal forma que é mesmo o produto alimentar de maior consumo em Portugal!

Por esse motivo, a DGS incluiu-o no guia de lanches escolares que lançou no início de abril, a propósito do regresso de milhares de alunos e docentes às aulas presenciais – a recomendação, diferente por faixa etária, designa o pão, dando prioridade aos escuros, de mistura ou de cereais e sementes, com recheios também eles saudáveis: como queijo, pasta de amendoim ou de leguminosas, como o grão.

E hoje em dia são tantas as opções de pão que difícil será escolher: Trigo e Centeio, Sementes, Cereais, Milho, Aveia ou Água, e até sem glúten! Bom para pequenos e graúdos.

A indústria de moagem de cereais e respetivos clientes e players da área da panificação têm sabido acompanhar estas novas tendências de consumo, ajudando a desconstruir as vantagens do consumo de pão e aliando a tradição à inovação.

Agora, num período de um desconfinamento gradual, desejo a todos um bom regresso àquilo que conhecíamos como “normalidade” – e umas boas fornadas de coragem e resiliência, continuando a honrar o legado do pão ao gosto português!