Matérias-primas |
% |
Ex.1 |
Ex.2 |
Amparo Pão de Forma Plus |
100 % |
10 kg |
25 kg |
Água |
55-60 % |
5,5-6 L |
13,75-15 L |
Levedura fresca |
3 % |
300 g |
750 g |
Vinagre (opcional) |
1,3 % |
130 g |
325 g |
Misturar a farinha e a água de início e amassar durante 4 minutos em 1ª velocidade e 8 minutos em 2ª velocidade.
Adicionar a levedura após 4 minutos da 2ª velocidade. Não precisa de descanso. (Opcional: Adicionar 1,3-1,8% vinagre sobre o peso da farinha para aumentar tempo de vida útil. Esta quantidade deverá ser subtraída à água adicionada).
Dividir a massa em unidades de 800g ou em função do produto final desejado.
Colocar nas formas antiaderentes e deixar levedar bem durante 40 a 60 minutos. Cozer à temperatura de 220-230ºC durante aproximadamente 30 minutos (forma da tampa fechada).
Fatores importantes a considerar na conservação do pão:
O pão de forma deve arrefecer até 35ºC no seu interior antes de ser embalado;
O arrefecimento deve ser rápido, mas sem choques térmicos extremos;
A sala de arrefecimento e de embalamento não deve conter partículas de suspensão;
O material de embalagem deve ser armazenado ao abrigo de poeiras;
Os operadores devem cumprir as Boas Práticas de Higiene: lavar e desinfetar as mãos antes e durante o processo de manipulação e usar máscara cobrindo o nariz e a boca.